Всё об аренде жилья

08 июля
93

Арендодатели Москвы. Кто отказывает в аренде чаще всего?

Самоизоляция внесла свои правила в игру на московском рынке арендной недвижимости. Платежеспособность населения - ниже, как следствие, спрос - меньше, предложение - больше. Но стало ли проще снять квартиру в столице в новых условиях? Кто эти московские арендодатели, которые отказывают потенциальным нанимателям? И где искать лояльного собственника?

Прокомментируйте
Арендодатели Москвы. Кто отказывает в аренде чаще всего?

Самоизоляция и аренда: стало ли дешевле?

За время самоизоляции собственники квартир стали лояльнее к арендаторам. Средняя арендная ставка в Москве снизилась почти на 20% и теперь снять однушку в хорошем районе можно примерно за 48 тысяч рублей.

В это же время, многие арендаторы потеряли возможность платить за жилье и съехали. Это спровоцировало рост предложения на рынке аренды.

И тем не менее, все эти обстоятельства не заставили собственников впускать в свои квартиры первых попавшихся арендаторов. Арендодатели все так же разборчивы, однако, они стали более сдержанными в своих требованиях к потенциальным жильцам. А процент отказов на запросы нанимателей сократился с 60% до 30%.

Кто отказывает в аренде чаще других?

Как ни странно, самыми разборчивыми оказались владельцы небольших квартир-студий. Анализируя все запросы на подобный вид жилья, можно сказать, что положительный ответ от наймодателей сегодня получает лишь половина потенциальных арендаторов.

Вероятнее всего, это связано с тем, что студия - это относительно новый вид недвижимости. Квартиры такого типа, как правило, со свежим ремонтом и находятся в современных жилых комплексах. Этот ремонт и стараются сберечь владельцы, отказывая арендаторам с детьми, животными и так далее.

Еще одно предположение, почему собственники студий часто отказывают потенциальным нанимателям, связано с относительно низкой арендной ставкой на подобный вид жилья. Собственники говорят "нет", надеясь на то, что очередь из квартирантов еще будет (ведь аренда-то небольшая по московским меркам). Однако, далеко не всех арендаторов интересуют квартиры площадью до 30 квадратов. Крохотные квартиры снимать готовы лишь 10-15% нанимателей.

Самыми лояльными оказались собственники больших трех- и четырех-комнатных квартир. Впрочем, это и понятно. В жилье, площадью более 100 квадратов заинтересован лишь небольшой процент от всех арендаторов, примерно 10-ая часть. Тем временем, арендная ставка на такие объекты - внушительная. Поэтому, собственники, обычно не разбрасываются арендаторами, а сразу стремятся заключить договор с "крупной рыбой".

Следующие в нашем рейтинге самых сговорчивых собственников - владельцы двухкомнатных квартир. Жилье, площадью от 50 до 70 квадратов, снимать хочет только каждый пятый арендатор. Поэтому, собственнику особенно не приходится выбирать. Почти 70% рантье соглашаются на запросы потенциальных квартирантов.

А вот самыми требовательными к арендаторам остаются владельцы однушек. Дело в том, что их "товар" всегда был самым популярным на рынке. По сравнению с остальными видами жилья, спрос на однокомнатные квартиры всегда есть. Понимая это, собственники подобной недвижимости, привыкли предъявлять серьезные требования к арендаторам. Процент отказов в этом направлении достаточно высок - почти 40%.

Чем выше ставка — тем выше требования арендодателей

Собственники, которые вкладывают в свою недвижимость большие силы и средства - внимательнее относятся к выбору арендаторов. Так, минимальная доля одобрения заявок (это чуть более 30%), приходится на квартиры с арендной ставкой от 100 тысяч рублей, хотя в таком жилье нуждается лишь 3 % потенциальных нанимателей.

Дальше от центра — проще арендодатели

В период самоизоляции доходы населения значительно упали и потенциальные арендаторы сфокусировались на поиске недорогих вариантов. Наибольшее количество запросов пришлось на ВАО, НАО и ЮЗАО. Меньше всего жить хотели в ТАО и ЗелАО. Все-таки, транспортная доступность и близость к центру имеет значение даже для тех, кто не располагает большим бюджетом.

Специалисты отметили прямую зависимость между потенциальным спросом и процентом заключенных сделок. Так, в ЗелАО, на который пришелся минимальный спрос, отказа не было ни по одной заявке от арендаторов.

10
08 июля
93

Почитать ещё