Всё об аренде жилья

Удобная схема

05 августа 2007, воскресенье

Во-первых, нужно ждать окончания года; во-вторых, налоговая инспекция дает ответ (не факт, что положительный) лишь через три месяца, а инициирует перечисление средств зачастую спустя еще несколько месяцев. Однако имущественный налоговый вычет на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры или доли (долей) можно получить напрямую у работодателя. Сделать это позволяет п. 3 ст. 220 НК. Для этого необходимо подтвердить свое право на имущественный налоговый вычет перед налоговым органом по месту жительства, подав заявление на вычет и все необходимые документы. Спустя 30 дней налоговики выдадут вам особый документ — уведомление, которое позволит вашему работодателю не платить за вас НДФЛ в бюджет, а уже уплаченные вами налоги вернуть. Эта норма была принята в 2005 году, а летом 2006−го вышло разъяснительное письмо Минфина, которое сняло все имевшиеся спорные моменты в отношении получения вычета у работодателя.

Схема проста: пишется заявление в налоговую инспекцию по месту жительства о выдаче уведомления. К нему прикладываются правоустанавливающие документы (о возникновении права собственности), договор купли-продажи, подтверждающие оплату документы и реквизиты работодателя. Все заявления подаются в инспекцию в свободной форме, правда, некоторые налоговые разрабатывают свои варианты, но суть одна: «Просим выдать уведомление о применении права на налоговый вычет для такого-то работодателя». В правом углу пишется обращение: указывается номер налоговой инспекции и от кого это заявление было подано. Главное — подать заявление в двух экземплярах, на втором экземпляре нужно получить отметку с датой для того, чтобы определиться, с какого момента исчисляется срок для принятия налоговым органом соответствующего решения, и не позже, чем через 30 дней забрать уведомление из налоговой, которое дает право на вычет, из налогового органа. Полученное уведомление сдается в бухгалтерию, причем следует, что специального разрешения директора или учредителей не требуется, поскольку это средства не работодателя, а бюджета. Можно обратиться за уведомлением в начале календарного года, тогда каждый месяц работодатель просто не удерживает 13−процентный налог из вашей зарплаты. Если уведомление поступает в бухгалтерию на третий-четвертый месяц, то она сначала выдает всю ранее удержанную сумму, а потом не взимает текущие налоги. А если уведомление принесено по месту работы до 31 декабря, то в последний расчет зарплаты, например декабрьской, человек получает фактически тринадцатую зарплату — 13% от всего годового дохода. Основное преимущество схемы — получить вычет можно сразу после покупки квартиры, а не дожидаться почти год. «Плюс еще в том, что вычет я могу получать ежемесячно, а не ждать окончания налогового периода», — говорит Нина Козлова, начальник отдела консалтинга компании «Финэкспертиза».

Способ возврата через уведомление становится все более популярным. Особенно это актуально для людей, чей годовой доход составляет 1 млн рублей или близок к нему. Они фактически получают возврат в сумме 130 тыс. (13% от 1 млн рублей).

Кроме того, за вычетом на покупку жилья можно прийти в любое время после приобретения недвижимости: сроком давности имущественный налоговый вычет не ограничен. Важно, когда возникло право собственности, а следовательно, и право требования налогового вычета. Если вы обратились через пять лет, то налоговики учтут полученные за это время доходы и уплаченные за последние три года налоги. Правда, в этом случае целесообразнее воспользоваться традиционным способом возврата через подачу декларации. Тогда можно единовременно заполнить налоговые декларации за прошедшие годы, перенося недостающую сумму на следующий отчетный период, пока она не будет полностью выплачена.

Специалисты отмечают ситуации, когда работодатель отказывается возвращать удержанный НДФЛ работнику и платить ему вычет. Сотрудник при этом находится в сложной ситуации: налоговая инспекция в текущем периоде платить ему вычет уже не будет, поскольку у нее имеется заявление, что вычет налогоплательщик испросит с работодателя. «Конкретную ответственность работодателя за отказ платить определить сложно, поскольку в нормативной базе ее нет, — рассуждает главный юрисконсульт группы компаний “Градиент Альфа” Константин Проничев. — Некоторые авторы указывают, что работодателя можно привлечь к ответственности как налогового агента, ведь в п. 3 ст. 220 НК РФ он именуется именно так. Проблема в том, что в общей части кодекс именует налоговыми агентами лиц, которые должны удерживать налог у налогоплательщика и перечислять его в бюджет. Ответственность налогового агента наступает именно за неперечисление денег в бюджет, но не за неперечисление бюджетных денег налогоплательщику». Однако в общей массе работодатель, как правило, не сопротивляется. «Что мне сложно, что ли, галочку поставить и не платить за него в бюджет? Для меня нет разницы, и никаких дополнительных сложностей также не возникает», — заявил D’ финансовый директор крупной компании. Сопротивление может возникнуть либо из-за слабой квалификации бухгалтера, либо в тех фирмах, где «серая» составляющая зарплаты велика.

Фактор маленькой официальной зарплаты препятствует применению вообще любой схемы по вычетам, это главный бич: чем ниже зарплата, тем дольше идет возврат. Если налог в необходимом объеме не уплачен, то ни выбор возврата средств из бюджета, ни схема с налоговым уведомлением проблемы не решат, 130 тыс. рублей налогов такой гражданин будет набирать несколько лет. И каждый год придется либо подавать декларацию, либо обращаться за уведомлением. В первом уведомлении налоговики напишут вычет из налоговой базы 1 млн рублей, или 130 тыс. налогов, в последующих, если понадобится, — невыплаченный остаток.

Те, кого любой контакт с госорганами пугает, могут обратиться к профессионалам — в юридические компании. Это услуга называется «представительство»: специалисту юрфирмы выдается доверенность, он идет по всем инстанциям и затем выдает вам на руки это уведомление. Стоимость услуги по представительству доходит в некоторых компаниях до 15 тыс. рублей, в среднем по рынку 6–8 тыс. рублей. Если вам положен вычет в размере 130 тыс. рублей, то такие затраты в любом случае окупятся.

Юрий Коротецкий Эксперт

0