Всё об аренде жилья

Студенты стали предпочитать небольшие квартиры комнатам

03.09.2020

Спрос на аренду однокомнатных квартир в крупных городах России в августе вырос на 19% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года, что во многом объясняется активностью студентов перед началом учебного года, рассказали в пресс-службе портала "Авито Недвижимость".

Сервис изучил рынок аренды жилья в городах-миллионниках, которые выбирают студенты для поступления в вуз. Согласно его данным, в августе спрос на аренду однокомнатных квартир в сравнении с июлем вырос на 27%, а в годовом выражении увеличился на 19%. Студии в сравнении с показателями июля арендовали чаще на 21%, а за год спрос вырос на 33%. В сегменте комнат, сдаваемых в аренду, положительной динамики не наблюдалось, что аналитики сервиса объясняют желанием студентов жить в отдельных квартирах.

"2020 год стал нестандартным как для арендодателей, так и для арендаторов. Пандемия сдвинула обычные сроки переезда студентов в крупные города и перечеркнула привычные форматы сдачи экзаменов. Многие арендодатели потеряли квартирантов, которые перестали снимать квартиры и уехали в родной город из-за удаленной работы или сокращения доходов. Студенты с большой вероятностью все же будут посещать занятия физически, а значит, они нуждаются в жилье. В этих условиях они становятся перспективной аудиторией для владельцев бюджетной недвижимости," - сообщили в "Авито Недвижимость".

В качестве причин увеличения спроса на аренду "однушек" и студий в крупных городах России также указывается ценовой фактор. Однокомнатные квартиры за год стали доступнее на 1%: стоимость аренды в них в среднем по стране составила 14,8 тысячи рублей. Студии подешевели на 6%, до 15,4 тысячи рублей. Одновременно комнаты в сравнении в августом 2019 года подорожали на 20% и стали стоить в среднем 9 тысяч рублей в месяц.

Кроме того, по информации сервиса, в Москве чаще всего бюджетное жилье снимают в районах Некрасовка, Северное Измайлово и Восточное Бутово. В Санкт-Петербурге наиболее востребованные локации это район станций метро "Старая деревня" и "Беговая", Звездное и Парголово.

3