Всё об аренде жилья

07 октября, среда
190

Аренда номера в отеле вместо квартиры в Москве

Не секрет, что пандемия нанесла серьезный удар по рынку долгосрочной аренды. Потребительский спрос на найм квартир в Москве серьезно упал. Ситуацию с арендой традиционного жилья в городе усугубил и внезапный спрос на загородные дома и дачи. Но это еще не все: на рынок долгосрочной аренды также вышли отели, которые опустели из-за закрытия границ.

Прокомментируйте
Аренда номера в отеле вместо квартиры в Москве

Отель вместо квартиры: что предлагают арендодатели?

Проведем эксперимент. Если прямо сейчас открыть любой сайт по поиску жилья в Москве, воспользоваться фильтрами, среди самых дешевых предложений будут номера в гостиницах и отелях.

Цены в них - от 15 до 25-30 тысяч рублей. В основном арендодатели предлагают номера не в самых раскрученных районах города, но можно встретить вполне бюджетные предложения и в центре, например, на Арбате или в Китай-городе.

За эти деньги можно снять номер, площадью до 20 метром. Редко в нем будем небольшая кухня. В большинстве из них, довольствоваться придется микроволновкой и чайником.

Снять номер в отеле на долгий срок: это реально?

В теории, если опираться на текст в объявлениях, максимальный срок аренды номера в гостиница - 11 месяцев. Однако, на практике, возникают проблемы с ценой. В отличие от долгосрочной аренды стандартной квартиры, цену на номер в отеле практически невозможно "застопить" на длительный срок.

Мы позвонили по рантье, сдающим гостиничные номера на долгий срок, и поговорили с ним о перспективах долгосрочной аренды. Впечатление сложилось неоднозначное. Кажется, что арендодатели еще и сами не решили, как они будут работать в этом направлении. Чувствуется надежда на скорейшее восстановление турпотока, а если туристы приедут - необходимость в долгосрочной сдаче в аренду номеров отпадет.

Другими словами, аренда номера на срок, больше чем 2 недели - подойдет только лёгким на подъем арендаторам, готовым съехать в любой момент. Ведь договор (придем он стандартный, на услуги гостиницы) отельеры сейчас готовы заключать только на месяц, с перспективой продления. Такое поведение арендодатели объясняют просто: никто не знает, что будет завтра. Отсюда и отсутствие какой-либо стабильности с ценой. Договорились на 25 тысяч рублей, но в следующем месяце она может вырасти до 27 тысяч.

Кроме того, номера сдают только для 1-2 человек. Некоторые рантье разрешают селиться с питомцами.

Жизнь в отеле: как обустроить быт?

Пожалуй, жизнь в гостинице подошла бы многим, если бы ни один нюанс: в большинстве отелей в номерах - нет кухни, только чайник и возможность подогреть еду в микроволновке. Лишь небольшой процент рантье может предложить арендаторам апартаменты с мини-кухней.

В целом, отельные номера во многом проигрывают обычным квартирам: в них нет кухни, невозможно договориться о цене на год. Но есть и конкурентные преимущества: это бюджетная арендная ставка, возможность пользоваться дополнительными "плюшками" вроде стирки, замены постельного белья, уборки. Эти нюансы возможно обговорить по телефону. Кроме того, многие гостиницы находятся в центральных районах столицы. В это же время, снять квартиру на Арбате - обойдется в разы дороже.

Вероятнее всего, долгосрочная аренда номеров в отелях сохранится до конца года. Ведь пока о полноценном возобновлении сферы туризма речи не идет. Загрузка популярных сетевых московских отелей упала с 80% до 8%. Упали и заработки, буквально рухнули. Теперь отели зарабатывают лишь 5% от привычных денег.

И вряд ли эта ситуация быстро исправится. По мнению аналитиков, рынок будет восстанавливаться долго и сложно, даже после снятия основных карантинных мер.

9
07 октября, среда
190

Почитать ещё