Всё об аренде жилья

24 августа
120

Снять квартиру с мебелью. Кому нужно обставленное жилье?

Часто перед инвесторами встает вопрос: покупать квартиру с мебелью или нет? Казалось бы, какая разница, если жить в ней вы не собираетесь? На самом деле, разница есть, особенно, если в планах сдавать квартиру в аренду. В преимуществах и недостатках меблированной недвижимости мы разбирались в этой статье.

Прокомментируйте
Снять квартиру с мебелью. Кому нужно обставленное жилье?

За и против мебели в квартире

Мы провели небольшой опрос среди тех, кто сдает квартиры в аренду и тех, кто их снимает. Большинство опрошенных рассказали, что квартира с мебелью, пусть даже и с той, которая пахнет целлофаном, им не нужна. И все-таки есть люди, для которых предпочтителен вариант недвижимости с мебелью. Аргументы в защиту того или иного варианта примерно такие:

БЕЗ МЕБЕЛИ
  • «Чужие диваны не нужны никому, даже если их только что привезли из магазина».
  • «Если квартира с мебелью от застройщика, значит, она будет "как у всех". Зачем мне жилье "без лица?"»
  • «Допустим, я беру с мебелью... Но куда я должен деть кровать и диван со своего прошлого жилья?»
  • «Для меня думать над интерьером - удовольствие. Я хочу выбирать столы и шторы сама».
С МЕБЕЛЬЮ
  • «Если я покупаю недвижку, чтобы её сдавать в аренду, зачем не напрягаться еще из-за мебели? Возьму ту, что "под ключ"».
  • «Квартира с мебелью - это дешевле, чем если бы я выбирала все детали интерьера сама. Я не против сэкономить, тем более, что сама я не планирую жить в этой квартире». 
  • «Если есть кухня - шикарно. Я бы снял такую, а кровать можно и под себя выбрать».

Получается, жители нашей страны все еще настороженно относятся к квартирам с мебелью, хотя, застройщики отмечают рост интереса к таким вариантам среди инвесторов.

Квартира с мебелью: кому это выгодно и почему?

По словам специалистов в области продаж, квартира с мебелью сейчас остается прерогативой инвесторов, планирующих сдавать покупку в аренду. Для них опция девелопера "с мебелью", является настоящим подарком судьбы и избавляет от многих проблем, а именно потери времени на походы по магазинам, встречи с изготовителями и представителями мебельных фабрик. Необставленные квартиры все чаще покупают для себя. Для многих людей покупка мебели и предметов интерьера в квартиру - это целый ритуал, который они не доверяют никому, кроме самих себя.

Агенты недвижимости часто сталкиваются с запросом клиентов на меблированные квартиры, когда недвижимость покупается дистанционно. Например, житель столицы хочет купить несколько студий на берегу Черного моря, чтобы сдавать их в аренду. Разумеется, в этом случае вариант "с мебелью" серьезно упрощает ему жизнь и экономит время.

Интерес к меблированным квартирам аккумулируется в эконом- и комфорт- сегменте. Что же касается элитной недвижимости, здесь все чаще покупают не просто без мебели, а даже без любой отделки. Дизайн-проект принято делать под конкретного человека. Под собственника и будущего жильца квартиры или под арендатора с определенными запросами.

Покупать меблированную квартиру в новом доме может быть интересно сразу по нескольким параметрам. Первый плюс для новоселов, как мы уже говорили, это возможность сэкономить время и силы на поиски нужного дивана. Второй плюс - это экономия денег. Действительно, то же "пакетный" набор мебели, который входит  в стоимость квартиры, скорее всего, обойдется мам дороже, если бы вы захотели купить те же самые предметы по отдельности. Кроме того, этот самый "пакет" можно включить в стоимость ипотеки, что немаловажно.

Варианты с мебелью становятся все более популярными с каждым годом. Так, первые обставленные квартиры появились в Москве 3 года назад. Сегодня их доля среди общего количества нового жилья - 2%.

Мебельный компромисс

Мебель - это вкусовщина и, как следствие, большой риск для застройщика/арендодателя. Риск не попасть в желания потенциального покупателя/арендатора. Ведь даже в сегменте эконом-квартир, одному человеку подойдет классическая кровать за 18 тысяч, а другой уделяет этому вопросу гораздо большее внимание - и ему подойдет та, что стоит минимум 100 тысяч.
Выход - это сертификаты на покупку мебели у определенного производителя. Все чаще этим производителем становится IKEA. Мебель этой компании считается универсальной, да и цена - не кусается.
Как правило, суммы рассчитываются на меблировку каждой конкретной комнаты. В эту сумму входят расходы на мебель и необходимую бытовую технику. Однако, клиентам никто не связывает руки. Они могут выбрать понравившуюся мебель из каталога производителя, разумеется, за дополнительную плату.

Сертификаты на мебель к своим квартирам предлагают с десяток московских застройщиков. В качестве примера возьмем ЖК "Скандинавия" и ЖК "Саларьево парк". И в том, и в другом случае, застройщик заключил договор на закупку мебели для квартир с IKEA. Клиентам, которые планируют приобрести жилье в этих новостройках, предлагают или выбрать вариант с готовой меблировкой, или воспользоваться сертификатом на покупку мебели. Стоимость этого сертификата обговаривается и включена в стоимость квартиры. Как правило, для однушек - это в районе 300 тысяч рублей, для четырехкомнатных - около полумиллиона.

Как у них?

Европейские застройщики сдают большинство квартир с отделкой и встроенной кухней. Остальную мебель клиент выбирает и покупает самостоятельно.

В частности, в Великобритании - именно так, однако, агентства недвижимости часто содействуют покупателю или арендатору недвижимости с решением мебельного вопроса.

Если же говорить об Испании - в этой стране подход к меблировке очень простой. Её принято дарить, причем это распространяется и при смене жилья владельцами, и во время покупки или аренды нового: застройщики часто дарят мебель клиенту. Причем, этот подход распространен не только в эконом-сегменте, но и в работе с элитной недвижимостью.

8
24 августа
120

Почитать ещё