Всё об аренде жилья

16 сентября, среда
38

Служебная квартира и ипотека. Одно другому не мешает?

Тысячи людей в России живут в служебных квартирах по договору найма служебного помещения. Однако, нередко за время жилья в казенной квартире наниматели обзаводятся своим жильем, например, покупают его в ипотеку. В это же время, терять квартиру "от организации" они не хотят. Ребром встает вопрос: может ли работодатель выселить из служебной квартиры, на основании имеющейся у арендатора ипотеки, или эти страхи беспочвенны?

Прокомментируйте
Служебная квартира и ипотека. Одно другому не мешает?

Как раз с таким вопросом в нашу редакцию обратилась Анна из Москвы. Она работает на организацию уже 7 лет, все это время живет в служебной квартире по договору найма. Только в этом году девушка решилась на ипотеку, купила свое жильё, но опасается потерять квартиру, предоставленную компанией.

Служебная квартира и ипотека: что говорит закон?

Для того, чтобы понять, что может стать основанием для выселения из служебной квартиры, нужно обратиться к жилищному законодательству. Там прописаны две группы оснований, по которым договор найма служебного помещения может быть прекращен. К первой группе относятся нарушение условий договора найма. Вторая - это увольнение с госслужбы или любое прекращение трудовых отношений с работодателем.

Покупка жилья в ипотеку не входит ни в ту, ни в другую группу. Это значит только одно: если работодатель узнает о том, что его сотрудник собирается решить свой жилищный вопрос, это не повод лишать его служебной квартиры.

Читайте договор найма служебного помещения

И все-таки, далеко не для все работодатели чтят заповеди ЖК РФ. Они рассуждают примерно так: сотрудник взял ипотеку, а значит стал собственником своего жилья, пусть и находящимся в собственности банка. А значит - служебная квартира ему больше не нужна.

Помимо всего прочего, работодатель может заняться подсчетом квадратных метров работника на одного члена семьи, начать учитывать площадь служебной и площадь купленной в ипотеку квартиры. Вполне может произойти, что совокупность этих площадей на человека может получиться больше нормы (эта норма в разных частях страны - разная).

Сотруднику, который держится за служебную квартиру, стоит учитывать еще один факт: есть ли в организации другие работники, которые ждут своей очереди на получение служебного жилья. Если такие есть, вероятность, что работодатель постарается забрать служебное жилье у сотрудника с ипотекой, повышается. Если таких нет - казенную квартиру оставят в пользовании прежних арендаторов, ведь они исправно платят за найм.

В конечном счете, ответ на вопрос "могут ли забрать служебное жилье или нет, в случае ипотеки", зависит от условий договора найма, который заключен у сотрудника с работодателем. Внимательно читайте этот документ перед тем, как его подписать. Возможно, в договоре написано, что через 15 лет пользования квартирой она переходит в собственность сотрудника. Еще один вариант - потеря этой жилплощади, в случае приобретения собственной.

И все-таки, согласно ЖК РФ, покупка собственной квартиры - не основание прекращения договора найма служебного жилого помещения. Поэтому, если вы не увольняетесь и вас не увольняют, если вы исправно платите за служебное жилье, аккуратно относитесь к квартире и имуществу в ней, вас никто оттуда не выселит.

10
16 сентября, среда
38

Почитать ещё