Всё об аренде жилья

05 октября, понедельник
155

Аренда квартир в Москве. Почему рынок так быстро вышел из кризиса?

Столица вздохнула и вышла из заточения, все процессы, приторможенные с началом коронавируса, вновь набирают обороты. Это касается и аренды квартир в Москве. Те, кто откладывал решение о съеме жилья из-за пандемии, теперь решили взять быка за рога и всё-таки заключить договоры найма. Слухи о второй волне только подстёгивают стремление "сделать это прямо сейчас". Ведь если Москву снова посадят по домам, лучше самоизолироваться в комфортных условиях новой съемной квартиры.

Прокомментируйте
Аренда квартир в Москве. Почему рынок так быстро вышел из кризиса?

Купить квартиру в Москве: почему восстановился спрос?

Стоит отметить, что за время карантина люди отнюдь не расхотели жить комфортно и улучшать свои жилищные условия. Многие размышляли о покупке жилья однако понимали: зарегистрировать сделку не выйдет, госструктуры закрыты. Как только запреты сняли, спрос на покупку жилья восстановился и сегодня показатели почти сравнялись с прошлогодними, когда мир еще не знал слова "коронавирус".

Рынок аренды в Москве спасло время

Шевелиться начали не только владельцы квартир, но и наниматели. Причем, движение на рынке последних заметили в начале самоизоляции. Еще в прошлом году весну и лето в Москве можно было назвать "тихим периодом" в цикле аренды жилья, однако, пандемия исправила устоявшиеся порядки и здесь. Многие арендаторы, вынужденные перейти на удалённую работу, решили провести карантин не в городских квартирах, а за городом. Они и "сделали" спрос на аренду этим летом.

Что же касается осени, которая традиционно связана с оживлением рынка аренды, в этом году она не преподнесла сюрпризов. Рынок действительно "ожил" в сентябре, но отнюдь не по накатанной. Выйти из кризиса ему помогло чуть-ли не чудо. Окончание самоизоляционного заточения совпало с ежегодным подъемом спроса на фоне начала учебного года. Эксперты говорят: если бы самоизоляцию продлили до холодов, рынок аренды не вышел бы из кризиса так оперативно.

Пандемия заставила пересмотреть отношение к своему жилью

Людям со средним достатком в пандемию было не до больших перемен. Они думали о том, как бы удержаться на плаву и не съехать из привычного жилья в более бюджетное.

В это же время, на рынке элитного жилья изменения всё-таки произошли. Те, кто привык проводить отпуска за границей, вдруг осознали что не смогут следовать своим привычкам. Так спрос на аренду зарубежных квартир упал, но это спровоцировало спрос на дорогие квартиры в Москве.

Люди с высоким достатком восприняли пандемию, как сигнал к улучшению своих жилищных условий в столице. Одни - решили арендовать жилье попросторнее, заказать в него дизайнерскую мебель, другие - купить или построить загородный дом в Подмосковье. Об этом говорят данные мебельных компаний, дизайнеров, строителей, свидетельствующие об увеличении спроса к их продукту.

Пандемия против отношений

Если выразиться точнее, она поставила многие отношения "под удар". Период самоизоляции характеризовался большим количеством переездов. Многие пары, которые до карантина жили душа в душу, не вынесли нахождения друг с другом 24/7 и приняли решение разъехаться.

Пандемия столкнула лбами собственников и нанимателей. Из-за падения доходов населения, большая часть арендаторов стала неспособна выполнять финансовые обязательства по ранее заключенным договорам. Одни собственники пошли на уступки и снизили стоимость аренды, другие же - отказались "войти в положение", вынудив нанимателей искать другое, более доступное жилье.

Сегодня - размер арендных ставок выровнялся, ровным счетом как и спрос на аренду жилья в Москве. Однако, в обществе чувствуется напряжение. Надолго ли затишье. Как показывает опыт старшего поколения, кризисы в России случаются достаточно часто. Остается надеяться, что вторая волна (если она придет) окажется не такой разрушительной, как первая.

11
05 октября, понедельник
155

Почитать ещё