Всё об аренде жилья

Продленная льготная аренда поможет предпринимателям Москвы

06.01.2021

Продленная до конца 2021 года программа льготной аренды в Москве поможет более чем 960 индивидуальным предпринимателям и организациям, сообщается на сайте мэра столицы.

Ранее сообщалось, что на 1 год – до 31 декабря 2021 года – продлевается действие минимальной и льготной ставок арендной платы (4 750 рублей и 3 500 рублей за квадратный метр в год соответственно) за объекты нежилого фонда, находящиеся в имущественной казне города Москвы.

"Программа льготной аренды городских помещений для малого бизнеса была запущена в Москве в 2013 году, сохранилась в период пандемии и в качестве дополнительной меры поддержки была продлена на 2021 год. Мера позволит 965 индивидуальным предпринимателям и организациям, арендующим помещения площадью до 300 квадратных метров или занимающимся социально значимыми видами деятельности, продолжать арендовать помещения за 4,75 тысячи рублей за один квадратный метр в год по минимальной ставке и за 3,5 тысячи рублей — по льготной. Это обеспечит поддержку малых предприятий, которые ранее получили право аренды объектов нежилого фонда без торгов", - приводятся на сайте слова заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова.

Отмечается, что льготной ставкой могут воспользоваться предприятия, работающим в социально значимой сфере, а также те, которые принимают на работу людей с инвалидностью (их число должно составлять не менее 50% от общего числа сотрудников, а доля в фонде оплаты труда - не менее 25%). Кроме того, компании должны быть включены в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и не иметь задолженностей по арендной плате и неустойкам.

"Воспользоваться этой мерой поддержки из пятого пакета смогут представители малого бизнеса, которые арендовали городские помещения по минимальной или льготной ставке в 2020 году. Из них более 60 арендаторов автоматически сохранят минимальную ставку аренды на следующий год, а 900 предпринимателей могут сохранить льготную ставку или перейти на нее по решению межведомственной комиссии по предоставлению имущественной поддержки субъектам малого предпринимательства", — цитирует сайт слова министра правительства Москвы, руководителя департамента городского имущества Максима Гамана.

Добавляется, что с 2013 года льготой воспользовались 4000 компаний, затем это количество сокращалось из-за того, что большинство представителей малого бизнеса использовали право преимущественного выкупа арендуемых у города нежилых помещений.

3