Всё об аренде жилья

23 июля, четверг
62

Кто должен платить за коммунальные услуги?

Арендодатели, работающие в рамках закона точно знают, кто должен платить за коммунальные услуги. Ведь с каждым новым арендатором они заключают договор найма, который четко регламентирует этот вопрос. А вот те, кто работает "в тени" и вовсе не задают вопросов, до наступления первой неприятной ситуации. Так кто же все-таки должен платить по счетам за квартиру, если аренда есть, а договора нет?

Прокомментируйте
Кто должен платить за коммунальные услуги?

В прошлом году я решила сдавать своё жилье в аренду. Наниматель нашелся быстро, это был студент. Договор аренды я решила не заключать, все-таки, это был мой первый опыт в качестве арендодателя. Кроме того, было страшно составлять бумажки, да и парень казался очень приятным.

В моей квартире он прожил год, а потом бросил университет и решил съехать. Все это время аренду платил исправно. Все бы ничего, но спустя пару месяцев оказалось, что полгода студен не платил по коммунальным счетам. Сумма набежала приличная. Сейчас я знаю, где найти своего бывшего арендатора, но не знаю, могу ли я потребовать с него деньги, договора-то нет?

Анна, Москва.

Кто должен платить за коммунальные услуги. Зачем нужен договор?

В последние годы арендодатели стали более ответственными и все реже отказываются от заключения договора аренды. И правильно делают. Письменное соглашение защищает обе стороны сделки. Кроме того, действующий закон прямо указывает на то, что любой договор найма должен быть оформлен письменно.

В случае, который описала наша читательница, нужно сначала доказать наличие хоть каких-то договорных отношений между арендодателем и арендатором, а уже потом предъявлять обвинения и требовать деньги.

"Кодекс чести" против договора

На рынке аренды есть свой, "кодекс чести", согласно которому, за горячую и холодную воду, свет и водоотведение платит тот, кто эти ресурсы использует, то есть наниматель, а за капитальный ремонт, текущий ремонт, отопление (и другие платежи, платить за которые требованием закона должен собственник) - владелец имущества. Однако, любые другие вариации обращения с коммунальными платежами, можно прописать в договоре.

Еще один важный момент, который помог бы сторонам установить "кто должен платить и сколько" (в случае, если бы был договор) - это акт приема приема-передачи имущества, который собственник и арендатор составляют, в момент подписания договора. В акте, помимо общего состояния имущества, указывают показания всех счетчиков. Таким образом, даже если спорная ситуация и возникнет, определиться с тем, кто прав, а кто виноват, будет достаточно просто.

Учитывая, что отношения нашей читательницы с её квартирантом не были оформлены документально, она не имеет права требовать оплаты коммунальных платежей с бывшего жильца. Если нет договора аренды, зарегистрированного в Росреестре (то есть на срок более 11 месяцев), арендатор не обязан платить по счетам, так как с юридической точки зрения вообще не имеет права снимать квартиру. Если говорить об устных договоренностях, но в наших судах их пока не принимают, в качестве весомых доказательств.

Кто должен платить за коммунальные услуги. По закону и по совести

Поэтому, если однажды к вам в квартиру придут судебные приставы и потребуют оплатить долг, который (по вашим убеждениям) скопили не вы, знайте: в отношениях без договора - по счетам платит собственник жилого помещения (статья 210 ГК РФ).

В случае Анны из Москвы, есть небольшая надежда, что в студенте из провинции проснётся совесть, но мы бы не советовали рассчитывать на такой исход. Скорее всего, бывший квартирант уже успел оценить преимущества своего положения и не захочет платить по старым счетам.

Вывод прост. Аренда квартиры должна сопровождаться письменным договором между сторонами. Этот документ регламентирует отношения собственника и арендатора и может стать весомым доказательством в суде, в случае возникновения спорной ситуации.

4
23 июля, четверг
62

Почитать ещё