https://www.rentalhome.ru/
28 мая 2020 г.
1174

Как вернуть депозит?

Съехать из съемной квартиры, попрощаться с хозяином и вернуть страховой депозит. Звучит идеально, но далеко не у всех арендаторов получается воплотить в жизнь этот сценарий. Иногда собственники откровенно не хотят возвращать залог квартирантам, аргументируя решение взятыми из головы фактами. Рассказываем, как бороться с "фантазёрами" и как возвращать деньги.

Как вернуть депозит?
Мы с мужем 3 года снимали квартиру у пенсионера. Небольшая двушка в доме брежневских времён. При заезде заплатили депозит в размере одной арендной ставки - 30 тысяч рублей. Со временем, в гостиной начала появляться сырость на потолке. Потом она переросла в неприятную плесень. Хозяину мы об этом сказали сразу, но было понятно, что он не очень переживает о своей собственности. Позже муж получил прибавку и мы решили найти для себя жильё получше. Нашли. Только вот просто съехать не получилось. Наш милейший арендодатель начал вопить, как вепрь, когда увидел плесень в углу, он не слушал ни мужа, ни меня. Сказал, что после нашего "свинства", ему придётся "капиталить" квартиру. Страховой депозит он возвращать отказался и еще добавил, что мы легко отделались.
Анна, Москва.

Кто заплатит за ремонт?

Наверняка хозяин квартиры, о котором нам рассказала Анна, выпил немало крови семейной паре. Но мы спешим немного порадовать экс-квартирантов. Если арендаторы обратятся в суд с иском, хозяину будет невозможно доказать причастность бывших жильцов к появлению плесени. Ведь причинами её возникновения могут быть и плохие окна, и тонкие стены, и ошибки строительства, и избыточная влажность.
В общем, все они - внешние. Ну а если хозяин намеревается взыскать с жильцов деньги за "капремонт", здесь его тоже ждет неудача. Согласно гражданскому кодексу, арендаторы отвечают только за текущий ремонт, а вот "капиталка" по всем правилам - дело собственника.

Арендный этикет

Отношения с собственником нужно упорядочить сразу, зафиксировать все "можно и нельзя", "права и обязанности" в договоре аренды. Если квартира сдавалась с ремонтом, мебелью и техникой - отразите это в документе. Не забудьте про акт приема-передачи имущества. Его нужно заполнить максимально детально с описанием обстановки в квартире, ремонта, техники и так далее.

Если на диване или плитке в ванной найдены дефекты - так же зафиксируйте это в акте. Можно даже сделать фотографии. Храните их и свои записи до момента окончания договора аренды и возвращения депозита.

Еще один обязательный пункт договора - "о страховом депозите". Обратите внимание на формулировку, в счет чего вы передаёте денежную сумму собственнику. Депозит может взиматься как плата за последний месяц проживания, на естественную амортизацию квартиры, а может быть использован по прямому назначению - в счет нанесённого ущерба. Если ущерба нанесено не было - депозит должен быть возвращен. Договор - это серьезный документ, который может реально помочь арендаторам в суде.

Юристы советуют сохранять и расписки, свидетельствующие о передаче любых денег. Будь-то депозита или ежемесячной арендной ставки.

Как вернуть депозит через суд?

В суд арендатор может пойти после предварительной претензии собственнику. Практика в этих вопросах разная. Сторонам предстоит защищать свои интересы.

Помочь в этом может адвокат. Арендатору следует учитывать, что эта услуга не из дешевых. Полное представление интересов в суде обойдется как минимум в 30 тысяч рублей, если дело будет выиграно, эту сумму можно будет взыскать с ответчика, то есть собственника.

В случае, если арендатор не портил имущества собственника и вовремя платил за жильё, Гражданский кодекс говорит однозначно: залоговый платёж должен быть возвращен в полном объеме.

"Санкции" для собственника

Припугнуть собственника полицией или налоговой. И то и другое - тоже варианты разрешения конфликтной ситуации. Может сработать.

Для начала, стоит выяснить, где собственник нагрешил. Живёте в квартире без временной регистрации? Хозяин не платит налоги?

В первом случае, административная ответственность за отсутствие временной прописки арендатора в Москве - это до 7 тысяч рублей. Во втором случае, а именно, если хозяин не подавал декларацию длительный срок, полагается штраф до 30% от неоплаченной суммы, а также штраф за неоплату самого налога до 40%.

Часто собственники несерьезно относятся к словам арендатора "увидимся в суде". Они рассчитывают, что квартиранты не захотят тратить много времени и денег на походы по инстанциям и адвокатов. Однако, если вы уверены в своей правоте - игра стоит свеч. Как уже было сказано, затраты на адвокатов возможно компенсировать. Впрочем, привлечь внимание налоговых органов к нерадивому собственнику так же реально. Возможно, встреча с ФНС испугает его больше, чем перспектива свидания в суде.

16
28 мая 2020 г.
1174