Все об аренде квартир в Москве 

Признание сделок недействительными

+++++

Если условие о выкупе арендованного имущества не предусмотрено в договоре аренды, оно может быть установлено дополнительным соглашением сторон, которые при этом вправе договориться о зачете ранее выплаченной арендной платы в выкупную цену.

Расторжение договора и признание его недействительным Расторжение договора и признание договора недействительным — совершенно различные по существу юридические действия и процедуры.

Расторжение договора осуществляется при обстоятельствах, предусмотренных Законом, при условии, что сам договор был законен (совершен без нарушений).

Признание договора недействительным возможно при условии, если договор был заключен с нарушением требований законодательства. Именно этим признание договора недействительным отличается от расторжения договора. Недействительный договор теряет силу с момента его заключения в случае признания его таковым.

Расторжение договора сделки с жилым помещением, как любого гражданско-правового договора, всегда возможно по соглашению сторон, а если такое соглашение не достигнуто — в судебном порядке. Расторжение договора необходимо регистрировать в органе, ведающем учетом и регистрацией прав собственности на жилье.

Основания признания договора отчуждения жилого помещения недействительным аналогичны общим основаниям для признания сделок недействительными.

Кроме того, сделки с жилыми помещениями могут быть признаны недействительными по основанию: нарушение прав несовершеннолетних.

Договор — это сделка, а правила о признании сделок недействительными регулирует Гражданский кодекс РФ. Недействительные сделки могут быть оспоримыми и ничтожными (ст. 166 ГК РФ).

Любая недействительная сделка влечет за собой одинаковые последствия — граждане возвращаются в исходное состояние, бывшее до заключения такой сделки. Однако, если сделка ничтожна, то не нужно доказывать ее недействительность — она недействительна в силу закона и признается такой с момента ее заключения. Если же сделка оспорима, то нужно доказывать ее недействительность в суде.

Для ничтожных сделок в суд нужно подавать только иск о признании последствий сделки недействительными, а для оспоримых сделок — иск о признании сделки недействительной.

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Статьи

Обязанности риелтора

Каждый уважающий себя московский квартиросъемщик знает золотое правило «первый месяц – три цены»: плата за наем, залог и комиссионные риелтору. Последняя часть суммы, а также за что она взимается с арендатора и будет предметом сегодняшнего разговора. Ведь именно она вызывает возмущение нанимателей.

Снять дом на выходные

Провести выходные подальше от городской суеты, в доме, среди заснеженных сосен, запивая только что сделанный шашлычок красным вином - желание весьма распространенное у горожан. Если вы узнали себя, то эта статья специально для вас. Снять дом на выходные - занятие стоящее, но требующее заблаговременной подготовки и некоторых знаний.

Основные виды жилья. Правоустанавливающие документы

В настоящее время в Москве сдаются в наем три основных вида жилья: государственное или муниципальное жилье; приватизированное жилье; частное жилье (приобретенное на первичном рынке по договорам инвестирования или на вторичном рынке по договорам купли – продажи, дарения, наследования, мены, ренты, пожизненного содержания с иждивением).

Все статьи

Оставить заявку ?

Введите код с картинки: