Все об аренде квартир в Москве 

Нужно ли платить налоги?

-----

О законе

Распоряжение правительства № 2774 - ПП «Об учетной регистрации договоров найма, поднайма жилых помещений» было  подписано 25 ноября 2008 года. Основные пункты сводились к необходимости учета регистрации договоров об аренде жилищного фонда столицы. Все обязательства по осуществлению этой деятельности были возложены на Государственный  «Московский городской Центр арендного жилья».

Теперь каждый договор об аренде вносится в специальный реест учетной регистрации, после чего граждам выдается специальная выписка, заверенная подписью и печатью из этого реестра. Для осуществления конроля за правильностью и реалистичностью указанных в договорах почтовых адресов будет следить специальная компьютерная программа. Срок, в который должен быть зарегистрирован договор - 5 рабочих дней, выписка выдается платно - 382 руб.

Все данные об участниках сделок с недвижимостью хранятся в отдельной базе данных. Эта же база данных будет передаваться в налоговую службу, которая и будет следить за выплатой налогов со сдачи жилья.

О положении дел

Столичный рынок жилья всегда вызывал массу вопросов и требовал уточнений и разъяснений. Ведь квартиры в аренду  сдаются ежедневно и неизвестно в каком количестве. Можно только предположить, что количество легально заключенных сделок мизерно, а все остальные заключенные договора проходят мимо властей и налоговых служб.  Поэтому сложно подсчитать сколько именно финансовых средств не доходит до городского бюджета.

Такое положение дел прочно укоренилось в столице и изменить положение сейчас крайне сложно. Налоговые службы никаких конкретных мер не предпринимают, разве что публично обращаются с просьбами сообщать о всех гражданах, которые по их сведениям сдают жилье в аренду. Но подобные просьбы не приносят никаких результатов.

За исправление ситуации взялись столичные власти. Была предложена обязательная регистрация договоров,

арендодатель получает выписку из реестра, которая будет необходима при регистрации приезжих граждан (арендаторов). Таким образом, мог быть установлен контроль и за арендодателями и за арендаторами. Но Федеральная Миграционная служба не поддержала попыток местных властей. Регистрация договоров была начата, но ситуацию в корне не изменила.

Никакому арендодателю не хочется светить своими доходами, разве что если это владелец очень дорогих квартир, который страхует себя тем самым от неприятных сюрпризов арендатора. Но в целом ситуация могла бы поменяться, если бы власти создали упрощенную систему, когда сотрудники все данные об арендодателях автоматически перенаправлялись в налоговые службы, а те, в свою очередь, высылали по почте счет, который арендодатель обязался бы оплачивать. При этом собственники квартир освобождаются от "стояния в очередях" и бесполезной траты времени на дорогу для того, чтобы декларировать свои доходы. Возможно, что эта схема хотя бы на немного улучшит ситуацию и порядочных арендодателей станет больше.

А где же выгода?

Согласно тексту распоряжения, регистрировать договор может и арендатор и собственник квартиры. Другое дело, хотят ли они это, кому это может быть выгодно? Да, несомненно, от этого выигрывает бюджет столицы, но стороны сделки и непосредственные инициаторы процедуры регистрации... пользы им нет совсем никакой. Арендаторы должны будут платить дополнительные суммы за выписки из реестра, а собственники квартир - уплачивать налоги, хотя мало кто из них горит желанием декларировать свои доходы. Гораздо проще сдать квартиру, кому не нужна эта выписка и регистрация договора в целом, а таких арендаторов более, чем достаточно.

Что же могут сделать власти? Наверное, призывать людей к налаживанию цивилизованного рынка, уплаты должных налогов и соблюдению специальных правил и законов. Однако, менталитет человека не поменять в одно мгновение, и вполне возможно, что достигнуть прозрачности и ясности столичного рынка аренды жилья так и получится.

Rentalhome.ru

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Статьи

Снять квартиру в новостройке?

Поддавшись вполне естественному желанию сэкономить на аренде, многие обращают внимание на квартиры в новостройках. Здесь есть два основных варианта: снять квартиру «в бетоне» под ремонт либо снять квартиру в еще не сданном доме. Оба случая влекут свои риски, но в чем-то действительно оказываются выгодными.

Договор заключен несовершеннолетним

Договор, заключенный несовершеннолетним в возрасте до 14 лет (малолетним) — ничтожен, а договор, заключенный несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет без согласия родителей, усыновителей или попечителей может быть признан недействительным (ст. 172, 175 ГК РФ).

Опасения арендодателя

Сдача жилья внаем — неплохой бизнес для владельцев московских квартир. Однако, как и любой бизнес, он таит в себе опасности и сопряжен с определенными рисками. Что же нужно знать собственнику жилья, сдаваемого внаем, чтобы «не прогореть»?

Все статьи

Оставить заявку ?

Введите код с картинки: