Все об аренде квартир в Москве 

На рынке аренды – жаркая пора

-----

Летом на рынке аренды появляются дешевые квартиры, предлагаемые на пару месяцев. Что это: какой-то новый вид мошенничества или реальные предложения с выгодными условиями? Об этом мы попросили рассказать специалистов рынка недвижимости.

Жилье на чуть-чуть

«В любом крупном городе существует рынок кратковременной аренды жилья, который является альтернативой рынку гостиничных услуг», — рассказывает начальник отдела маркетинга компании «Квартал» Александр Яниковский. По его словам, рынок кратковременной сдачи квартир формируется в тех городах, где есть привлекательные для туристов исторические места и богатое культурное наследие. «Так, например, много подобных предложений в Санкт-Петербурге. Следует отметить, что и спрос на них очень велик. В последние годы на местном рынке появилось много качественных предложений. А все благодаря тому, что рынок краткосрочной аренды в Санкт-Петербурге принадлежит в основном не частным владельцам квартир, а мелким агентствам. В Москве, с ее нынешним дефицитом гостиничных площадей, спрос на такие квартиры также пока превышает предложение», — пояснил А. Яниковский.

Кроме того, традиционно высокий спрос на краткосрочную аренду жилья в городах, расположенных на морском побережье. «Безусловными лидерами по объему рынка сезонного жилья являются курортные регионы, где подобные услуги давно являются налаженным бизнесом», — рассказал А. Яниковский.

По словам заместителя директора компании «МИЭЛЬ-Аренда» Марии Жуковой, на рынке краткосрочной аренды существует многолетняя тенденция – в мае-июне в структуре предложения появляются так называемые «летние» квартиры, сдающиеся на два-три летних месяца по ценам ниже среднерыночных.

Так откуда берутся подобные выгодные предложения?

«Все дело в том, что многие жители на летнее время перебираются жить за город, а свои квартиры, чтобы они не простаивали, сдают. Главное их преимущество – невысокая стоимость найма по сравнению с аналогичными предложениями, выходящими на рынок в обычное время», — рассказала М. Жукова.

Желающие снять жилье подешевле на короткий срок должны поторопиться, сроки сдачи «летних» квартир заканчиваются, как правило, к октябрю, когда завершится бархатный сезон, окончательно похолодает и все городские жители вернутся в свои теплые квартиры.

Время – деньги

Итак, сколько можно сэкономить на краткосрочной летней аренде? По данным компании «МИЭЛЬ-Аренда», «летние» квартиры, как правило, на 50-100 долларов дешевле по сравнению с аналогичными предложениями, выходящими на рынок в обычное время. «Так, на два летних месяца можно снять однокомнатную квартиру в районе метро Измайловская за 12 000 рублей, двухкомнатную на Войковской за 15 000 рублей. Много «летних» квартир сдается в Подмосковных городах – Зеленограде, Красногорске, Люберцах, Химках», — рассказала М. Жукова.

Стоимость аренды квартир на лето зависит, в первую очередь, от класса и местоположения предлагаемого жилья. «Однако во всех сегментах для предложений такого рода характерно наличие скидок и дисконтов из-за того, летний период – это всегда традиционный период затишья, а квартиры необходимо реализовать в более короткие сроки», — говорит исполнительный директор компании Blackwood Мария Литинецкая.

В компании Blackwood доля квартир в Москве, предлагаемых в аренду на короткий период, очень мала, однако такие варианты существуют.

«В качестве примера летней аренды в бизнес-сегменте можно назвать недавно сданную на лето квартиру в Ермолаевском переулке, в районе станции метро Маяковская. Квартира с охраняемой парковкой сдавалась с мебелью и всей необходимой бытовой техникой: спутниковое ТВ, кондиционер, встроенная кухня, телефон, Интернет. Размер арендной платы на лето составил $3 000 в месяц», — рассказала М. Литинецкая.

Некоторые арендодатели сдают обводившуюся на лето квартиру посуточно. «Стоимость арендуемого жилья колеблется от 1 000 до 10 000 рублей в сутки. Существует несколько факторов, которые влияют на стоимость арендной платы жилья: месторасположение, количество комнат, мебелированность квартиры, наличие бытовой техники и другие», — отметил А. Яниковский.

Разыскиваются летние квартиры

Сколько всего выгодных «летних» предложений существует на данный момент на рынке? «Сказать точное число «летних квартир» затруднительно, поскольку большинство таких предложений, особенно в сегменте эконом-класса, предлагают частные арендодатели. Могут сдаваться как квартиры целиком, так и одна — две комнаты под ключ», — рассказала М. Литинецкая.

Однако тем, кто загорелся желанием снять квартиру по дешевке хотя бы на пару жарких месяцев, придется попотеть. Найти подобное предложение будет нелегко. «На лето предлагаются, как правило, квартиры эконом-класса. Объясняется это тем, что срок экспозиции элитных квартир довольно большой. Спрос же на недорогое жилье таков, что выходящие на рынок варианты почти сразу находят своих клиентов. В общем объеме предложения их очень немного – около 1% от общего количества дешевых квартир (до $700)», — рассказала М. Жукова.

Найти квартиру со скидкой на летние месяцы в элитном сегменте практически невозможно. «В элитном сегменте арендаторы, наоборот, предпочитают уезжать на лето из Москвы, поэтому большее распространение получила летняя аренда загородных коттеджей. К тому же арендаторы элитного жилья более требовательны в выборе. Если в эконом-классе решающими факторами будут, прежде всего, цена и близость к метро, то для элитного на первое место выйдут инфраструктура, наличие паркинга, однородность социальной среды. Поэтому все чаще последние свой выбор останавливают на апарт-отелях или доходных домах, где при относительно невысокой по сравнению с гостиницами арендной плате, они могут получить набор сервисов и услуг», — рассказала М. Литинецкая.

На первый взгляд, сдача квартиры в аренду посуточно представляется более выгодным бизнесом, чем долгосрочная аренда. Однако и тут существует дефицит предложений. «Арендодателям следует учитывать такие факторы, как возможные простои квартиры без арендаторов, повышенные расходы на уборку, возможную порчу мебели и оборудования и другие риски. В итоге, благоразумные рантье предпочитают более надежную и менее затратную долгосрочную аренду, в связи с чем количество предложений на рынке краткосрочной аренды не увеличивается», — рассказал А. Яниковский.

Летние арендаторы

Кто они – арендаторы «летних» квартир? Оказывается, что это довольно разные люди. Специалисты рынка аренды жилья выделили четыре основных группы «летних» арендаторов.

Во-первых, это могут быть влюбленные пары, целью которых является проверка отношений на прочность совместным бытом.

Во-вторых, туристы. «Туристы, приехавшие более чем на месяц, для которых платить за номер в гостинице становится неприемлемым, выбирают сегмент эконом-класс, одно-двух комнатные квартиры», — рассказала М. Литинецкая. Кроме того, по словам А. Яниковского, летом повышается количество гостей столицы, которые едут проездом через Москву к месту проведения отпуска. «Иногда им приходится задержаться в городе на несколько дней. Но, на мой взгляд, их нельзя оценивать как «рынкообразующую» аудиторию. Ведь параллельно развиваются курортные туристические направления с авиаперелетами непосредственно из региональных центров», — пояснил А. Яниковский.

В-третьих, абитуриенты. «Абитуриенты, одни или с родителями, поступающие в ВУЗы выбирают сегмент эконом-класс, однокомнатные квартиры», — рассказала М. Литинецкая.

В-четвертых, это предприниматели, российские и зарубежные, отправляющиеся в крупные города на летние заработки. «Иностранные компании, находящиеся в Москве в летнее время в командировках предпочитают бизнес-класс и элиту», — отметила М. Литинецкая.

После того, как летняя аренда закончится, кто-то начинает искать постоянного жилье, а кому-то удается договориться с хозяевами и продлить срок найма.

Анна Санькова

Комментарии
05 мая 2016 г.
Имя: Aleks
Большой выбор предложений на ТРИ МОРЯ - http://3mori.ru или http://goo.gl/tLKQpY от баз отдыха, гостевых домов, частный сектор, квартиры, дачи и все от первого лица.

Вы можете выбрать то что вас устраивает по цене и расположению абсолютно бесплатно без комиссий со стороны сайта http://3mori.ru

Так же если вам есть что предложить другим для отдыха, вы можете разместить свое предложение абсолютно бесплатно и без посредников на ТРИ МОРЯ

http://3mori.ru или http://goo.gl/tLKQpY .

Наша цель объединить и предоставить выбор всем и сделать процесс поиска и выбора места для отдыха элементарным как для отдыхающих так и для предлагающих отдохнуть.
Ответить
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Статьи

Московские квартиры. Купить, чтобы сдать?

Рост цен на столичном рынке недвижимости, происходивший вплоть до осени 2008 г., стимулировал граждан инвестировать в жилье с целью последующей его перепродажи по более высокой стоимости. При этом далеко не всем повезло реализовать задуманное до начала кризиса. В результате многие сознательно отложили осуществление инвестиционного проекта до лучших времен. Впрочем, бизнес они продолжили…

Юридическое оформление сделки

В настоящий момент сдача квартиры в аренду для многих собственников квартир является весьма прибыльным бизнесом, а иногда и единственным источником существования. Особенно это касается тех случаев, когда сдаются большие квартиры в элитных районах, на вырученные деньги снимаются квартиры «попроще», солидный «остаток» обеспечивает нормальное существование.

Снять квартиру: вскладчину, комната с хозяевами или коммуналка?

Снять комнату в Москве обходится заметно дешевле, чем снять квартиру, даже однокомнатную. Поэтому, стремясь сэкономить на жилье, многие останавливаются именно на варианте комнаты. Правда, снять комнату тоже можно по-разному: можно поселиться в квартире с хозяевами, можно снять одну квартиру на большое количество жильцов, можно въехать арендатором в коммуналку…

Все статьи

Оставить заявку ?

Введите код с картинки: