Все об аренде квартир в Москве 

Нынешним летом средний класс предпочитает арендовать не заграничные апартаменты, а коттеджи в родном отечестве

15 июня

Нынешним летом средний класс предпочитает арендовать не заграничные апартаменты, а коттеджи в родном отечестве
В дачных поселках настоящий бум. Горожане расхватывают "домики в деревне" в аренду на лето

В дачных поселках настоящий бум. Горожане расхватывают "домики в деревне" в аренду на лето. По оценкам экспертов, желающих отдохнуть за городом по сравнению с прошлым годом стало на 16-20 процентов больше.

Но удивительно, дефицита, как в прежние годы, не наблюдается. Снять даже сейчас, в июне, можно и дорогой коттедж с бассейном, и дощатый сарай с удобствами на улице.

Были ли бы средства. "Российская газета" разобралась в ценах и предпочтениях отдыхающих. Причина резкого спроса на аренду дачных домиков очевидна, уверена директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС Ирина Ирбитская.

"Из-за роста курса доллара заметно подорожали туристические поездки за границу, а у некоторых потенциальных отдыхающих помимо этого еще и доходы упали, - объяснила она. - Вполне естественно, что в этом году они выбрали более бюджетный отдых на природе". И если раньше самой большой популярностью, например, у москвичей и жителей области, пользовались подмосковные домики, то теперь они обратили свое внимание на другие регионы. А там - свои дачники.

Рост аренды зафиксирован в Краснодарском крае, близ Селигера и Байкала, на Алтае и других "курортных" регионах. Помимо бабушек с внуками, которых раньше традиционно отправляли на дачу на все лето, интерес к загородному отдыху проявили и пары без детей.

Впрочем, нынешние дачники - бережливы. Например, стали снимать дачу не на все лето, а на месяц или на несколько недель.

Самое интересное, что несмотря на такой рост спроса, дефицита предложений не наблюдается. По мнению риелторов, с которыми удалось поговорить "РГ", землевладельцы быстро сориентировались в современных реалиях и выставили на аренду даже те домики, в которых раньше традиционно сами жили летом.

И если в прошлые годы домики на июнь, июль и август нельзя было найти уже в апреле, то сейчас запросто можно найти. Интернет забит объявлениями типа "сдам на лето домик, удобства на улице, урожай пополам" или "сдам дачу на все три месяца, можно посуточно".

Летний одноэтажный домик без отопления сегодня можно снять на месяц за 10-20 тысяч рублей

Более того, снять домик сегодня дешевле, чем это было еще два месяца назад. Так летний одноэтажный домик без отопления сегодня можно снять за 10-20 тысяч рублей в месяц, двухэтажный кирпичный дом - от 30 до 60 тысяч рублей, загородный коттедж со всеми удобствами - от 60 до 130 тысяч. В большинстве случаев домик на природе стоит гораздо дороже квартиры в городе.

Стоимость аренды загородного дома бизнес-класса в охраняемом коттеджном поселке начинается от 160 тысяч рублей в месяц до нескольких миллионов (есть и такие, особенно в Подмосковье). В этом случае можно рассчитывать на евроремонт, новую мебель и большой участок, возможно, с бассейном.

Между тем, по словам риелторов, наиболее востребованы предложения стоимостью от 30 до 60 тысяч рублей. В зависимости от условий проживания и месторасположения за эти деньги можно снять вполне приличную дачу с туалетом, кухней и даже подземным гаражом. Ситуация на рынке вполне допускает и торг - собственники вынуждены делать скидки, так как цена стала для большинства решающим фактором. И можно выбить скидку вплоть до 25-30 процентов в зависимости от срока аренды.

В качестве бонуса некоторые землевладельцы летних строений "советского" типа предлагают собственные услуги в качестве садовников, поставщиков продуктов, а иногда даже "прощают" арендаторам коммунальные платежи. Что касается современных коттеджей, то владельцы в этом году увеличивают комфортность проживания.

"Чтобы не проиграть конкурентам, они, к примеру, оборудуют на участке газоны и детские площадки", - говорит директор Института налогового менеджмента и экономики недвижимости Вадим Засько.

Арендовать домик заранее эксперты не советуют. Слишком уж нестабильная экономическая ситуация, да и предложения на рынке не иссякнут. "Из-за роста цен тоже не стоит волноваться, - уверен Засько. - По нашим оценкам, в ближайшее время стоимость аренды если и увеличится, то максимум на 3-5 процентов".

Между тем Ирина Ирбитская предупредила, что при таком резком росте спроса на рынке аренды могут появиться и мошенники - в конце концов, разместить на сайте фотографию чужого (или несуществующего) участка или дома сегодня совсем не трудно. "Не стоит доверять картинкам, - говорит она. - Перед тем, как передать деньги, лучше посмотреть дом. Также стоит убедиться, что участок принадлежит тому человеку, кто его сдает.

Идеальным вариантом, конечно, было бы заключать контракт. И в связи с этим всегда лучше пользоваться услугами риелторских агентств. Пусть это будет и дороже, зато можно быть уверенным, что, если что-то пойдет не так, арендаторы всегда получат свои деньги назад.

1

Летний вечер - свидание с квадрациклом
В Москве, в музее русской усадебной культуры, проходит выставка "Так жили мы на даче...". На ней представлена история дачной жизни в Подмосковье за последние полтора века. О дачах - как уникальном феномене и особой философии жизни - рассказывают женские платья, детские игрушки, чайные сервизы, кларнеты, патефоны, соломенные шляпки и, конечно же, фотографии.

- Куда ты направляешься, Sophie?
- В купальню, maman.
- Не забудь надеть шляпку.

В конце 19 века в домашних купальнях дамы плавали в шляпках. И темных чулках. Это было хорошим тоном. Так же как и кинуть камнем в "дачное пугало", "дачного Петрушку", "Кару Божию" - циклиста (пусть читатель попробует догадаться, кого так называли в начале 20 века). Несладко приходилось и "моменталистам", домашние, обнаружив в семье такового, обычно отбирали аппарат и рвали сделанные им карточки. В газетах осуждались и циклисты, и новые купальные костюмы, закрывающие лишь две трети тела. Охранявшее нравы общество, как и сегодня, не догадывалось, что их портят не новые вещи, а старые соблазны.

Усадьба "Кузьминки", где проходит выставка, сама по себе выглядит дачной декорацией. А полтора века назад в таких пригородах играли духовые оркестры, стучали тамбурины, ныла шарманка, звенела гитара ( может быть, с бантом), в кукольном театре танцевала Коломбина, а к вечеру ждали самого Шаляпина - на дачные премьеры приезжали первостатейные "звезды". Особенно заметны были праздники открытия дачного сезона, дававшие "старт всех активностей". Под вальсы и польки дамы собирали средства на благие цели. На собранные ими деньги в дачных местах строились храмы, организовывались школы для бедных детей, амбулатории и благотворительные приюты. Устраивались коллективные столовые, открывались аптеки, общественные холодильники, прачечные, появлялись первые телефонные станции.

Наиболее ресурсным и социально ответственным был купеческий класс. Не карикатурные купцы из пьес Островского, а Телешов и Бахрушин правили бал в дачной местности. Знаменитые телешовские "Среды" на лето переезжали с Покровского бульвара в Малаховку. За большим столом собирались Иван Бунин, Леонид Андреев, Владимир Гиляровский.

Русское дачное общество, в общем, было гражданским. Кажется, будь в России лето круглый год и революции бы не произошло - так дружно и внимательно к проблемам всех соседей, и территориальных, и социальных, люди жили на дачах.

Самой непривилегированной категорией дачников были мужчины. Они проводили будни в пыльном городе и появлялись за городом только в выходные. Осталось много анекдотов про "дачного мужа", но остались и фотографии удивительно достойных персонажей в вышитых сорочках и жилетах со спрятанными золотыми цепочками для часов. Женщины на дачах не только модницы в кружевах и с зонтиками, но и подлинные хозяйки своего свободного времени и двигатели "всех активностей".

Незаметные памятники даче навсегда остались в русской культуре. Знаменитое неоконченное Пушкиным "Гости съезжались на дачу..." стало толчком к "Анне Карениной" Льва Толстого. Чеховское Мелихово - с озером, садом, театром, пожарной охраной - по сути ведь дача. Такое ощущение, что строя усадьбу, Чехов воплотил в ней весь "дачный кооператив" и его "активности". И вообще надо помнить: не будь русской дачи с ее летними сценами, и не произнесла бы Нина Заречная теперь классическое "Люди, львы, орлы и куропатки". Это лишь в дачном театре было уместно.

И пастернаковский "Август" не был бы написан без дачного образа жизни русской интеллигенции 20 века. На маленьких дачных фотографиях на выставке лица великих так естественны, что не сразу узнаешь: Да это же Пришвин! А это Вишневская с Ростроповичем!

Советское время не отменило дачу, разве что летние женские наряды, часто перешитые из скатертей и покрывал, стали грубее да взгляды мужчин в кителях тревожнее: приедут и заберут - прямо с дачи. Но как ломок и царственен облик Валентины Серовой, прекрасен высокий лоб и отсвет яркой и незаконной любви в глазах.

А знаете, что осталось абсолютно неизменным в русских дачах за полтора века? В скомканных социальными несчастьями, революциями, войнами, арестами жизнях все оставалась лежать на столах не выходящая из моды дачная кружевная скатерть.

                                                                                                                                                                                                                   Елена Домчева, Российская газета

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Статьи

Аренда квартиры: схемы обмана

О наиболее распространенных схемах обмана арендаторов рассказывает директор агентства недвижимости "Миэль-Аренда" Наталья Сивко.

Аренда: договор с агентством - защита от потерь и криминала или деньги, выброшенные «на ветер»?

Практически все время существования в нашей стране рынка недвижимости спрос на нем (по крайней мере, в Москве) существенно превышал предложение. Одним из важнейших последствий данного феномена стало то, что риэлторам приходилось «окучивать» владельцев квартир, особенно недорогих. Собственникам (что при продаже, что при аренде, которая и станет темой этой статьи) обещали, что для них «все сделают бесплатно». Нынешний кризис внес в эту картинку некоторые новые штрихи.

Снять квартиру посуточно

В этой статье мы разберем основные вопросы на тему как снять квартиру посуточно.

Все статьи

Оставить заявку ?

Введите код с картинки: