Все об аренде квартир в Москве 

Дорогая аренда в Москве будет дешеветь

09 октября

Ставки в высокобюджетном сегменте арендного рынка Москвы будут падать и дальше, так как на смену покинувшим российскую столицу состоятельным экспатам приходят куда менее обеспеченные арендаторы.

По данным компании Knight Frank, с декабря по июнь 2015 г. стоимость найма элитных квартир в столице в рублях упала на 41,9%. Это мировой рекорд: в индексе Prime Global Rental Index, который Knight Frank составляет ежеквартально, Москва заняла первое место по темпам снижения арендных ставок. За год (с июня 2014-го по июнь 2015 г.) рублевые цены на аренду элитного жилья в Москве упали на 11%, за второй квартал — на 15%. В настоящий момент 78% элитного жилья в Москве сдается за рубли, 22% — за доллары, приводит РБК результаты исследования Knight Frank.

Снижение цен объясняется резким падением спроса: из Москвы уезжают иностранцы, прежде всего состоятельные, которые ранее делали погоду на столичном рынке аренды.

Согласно подсчетам компании «Инком-Недвижимость», в сентябре доля иностранных арендаторов жилья снизилась с 50% до 37%, то есть на 26%. При этом подавляющее большинство иностранцев – 21% из 37% (против 23% из 50% в сентябре-октябре прошлого года) - это гастарбайтеры, которые интересуются лишь самыми дешевыми предложениями: комнатами стоимостью до 15 000 руб. в месяц или многокомнатными квартирами не дороже 40 000 руб., куда эти граждане заселяются несколькими семьями или целыми бригадами рабочих. Таким образом, сейчас лишь 16% иностранных арендаторов против 23% годом ранее имеют средства на наем нормального жилья. То есть количество более-менее обеспеченных иностранцев-арендаторов сократилось почти вдвое, на 41%.

В сегменте аренды квартир бизнес- и элитного классов ситуация еще хуже. По данным «Инкома», в сентябре-октябре около 12% из 50-процентной доли иностранных арендаторов на московском рынке аренды составляли экспаты из стран Европы и Азии. 7% из этих 12% были европейцами, которые интересовались в основном элитным жильем. На граждан Турции, Китая, Кореи и других азиатских стран приходилось 5%. Азиаты, как правило, снимают квартиры комфорт- и бизнес-классов.

В этом году доля состоятельных иностранных арендаторов сократилась до 6% из 37%. В основном это турецкие, китайские и корейские предприниматели. При этом число богатых европейцев из-за санкций и экономического спада сократилось практически до нуля – «их число сегодня настолько мало, что не является статистически значимым», пишут специалисты «Инкома».

Фактически речь идет о катастрофическом сокращении числа состоятельных иностранцев на рынке аренды. Причем в элитном сегменте таковых практически не осталось. Закономерным следствием снижения уровня спроса и изменения его структуры станет, во-первых, отказ от долларовых ставок на аренду жилья: если нет иностранцев, то нет и цен в валюте. А во-вторых, дальнейшее снижение даже рублевых цен на аренду, так как богатых европейцев замещают менее денежные экспаты.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Статьи

Снять квартиру вскладчину: как разделить ответственность

Не редкость, когда одну квартиру хотят снять студенты или друзья. И не менее часто между ними возникают споры, кому за что платить или не платить. Например, если один уезжал на время, или испортил хозяйскую мебель, или много говорил по междугородней связи, за которую набежал солидный счет. Пополам платят жильцы в этих случаях или «каждому по делам его»?

Расписка за аренду квартиры

Довольно часто упоминания о расписках наводят на мысли о Раскольникове и старухе-процентщице (ассоциации: долги, спекуляция, деньги в рост). Однако расписки в получении денежных средств – это и по сей день актуальный и, главное, совершенно законный способ обезопасить себя от притязаний нечистых на руку займополучателей. К ним можно отнести и владельцев арендных квартир, которые почти всегда получают арендные деньги в конверте и без свидетелей.

Как сдать квартиру в аренду в кризис

С приходом кризиса спрос на аренду квартир стремительно падает вниз. И сдать жилье стало намного сложнее. Квартиры, которые до кризиса сдавались за неделю, теперь могут «зависать» на рынке месяц и того больше. Чтобы хоть как-то сократить сроки экспозиции, приходится уменьшать цену, однако, по мнению специалистов по аренде жилья, это не единственный вариант. Существуют и другие способы сдать квартиру в минимальные сроки.

Все статьи

Оставить заявку ?

Введите код с картинки: