Все об аренде квартир в Москве 

Оплата посреднику при аренде квартиры

++---

Сколько вешать в граммах

Как знает каждый, кто хотя бы раз обращался в агентство недвижимости или к частным маклерам, комиссионные отчисления за проведение сделки могут варьироваться в серьезном диапазоне: от 1,5 до 5% при продаже недвижимости, от 30 до 100% при ее аренде. Иногда при проведении сделки купли-продажи проценты могут меняться в зависимости от срока экспозиции объекта. Например, подобную акцию проводили риелторы в Новосибирске: чем дольше агентство не может продать объект, тем меньший процент платит за услугу продавец.

В сегменте аренды жилья условия иные. Чаще всего низкий процент комиссионных берется при аренде комнат – 30-50% от ежемесячной арендной платы. Как объясняет ведущий аналитик бюро недвижимости «Агент 002» Татьяна Макеева, это делается потому, что комнаты рассчитаны на людей с низким уровнем доходов, которым сложно сделать сразу первый платеж хозяину (а иногда внести залог), да еще и выплатить 100-процентную комиссию агенту. «Многие агентства вообще не занимаются арендой комнат, считая ее не самым прибыльным сегментом», – подчеркивает Макеева.

В сегменте элитной аренды проценты редко опускаются ниже сотни, говорит управляющий директор компании «Усадьба» Екатерина Батынкова. Исключение составляют случаи, когда имеет место корпоративное обслуживание крупных компаний.

Жизнь на проценты

Если учесть, что цены на недвижимость в столице, как и арендные ставки, давно превышают все разумные пределы, то агентское вознаграждение является довольно внушительной суммой. При заключении сделки аренды риелтор как минимум получит 20-25 тыс. руб., а при совершении купли-продажи – 200-400 тыс. руб. единовременно!

Но прежде всего надо отметить, что агентское вознаграждение зачастую является единственным источником дохода риелтора. Он не получает зарплату, а лишь проценты от сделки. Да и то не все: обычно большая часть такого дохода сдается в агентство, из чего и складывается прибыль фирмы. Крупные же сделки проходят у агента в лучшем случае раз в месяц.

Конечно, если маклер действует в одиночку, он сам устанавливает правила игры, исходя из собственных соображений, отмечает Татьяна Макеева. Поэтому у таких риелторов комиссия гораздо ниже, чем они и привлекают клиентов. В Интернете можно также встретить множество объявлений о продаже квартир и вовсе без всякой комиссии. Но ручаться за благоприятные последствия такой сделки не сможет никто.

Представим, что клиент человек благоразумный и сразу обращается к профессиональному агенту по недвижимости при поиске квартиры в аренду. Так за что же риелтор получает столь солидное вознаграждение?

Арендатор оплачивает услуги риелторской компании по поиску и подбору квартиры в аренду, оформлению сделки, постдоговорному обслуживанию договора аренды, перечисляет Екатерина Батынкова. Агентство проводит огромную работу по поиску информации по элитным объектам в аренду, обрабатывает ее, сотрудники составляют подробное описание объектов, включающее графические материалы и фотографии, каталогизируют всю информацию по объектам, размещают в базах данных и на специальных интернет-порталах для удобства поиска клиентами подходящих вариантов.

После обращения арендатора в агентство его персональный менеджер начинает поиск объектов, соответствующих параметрам запроса клиента, среди всего огромного массива предлагаемых в аренду столичных квартир, организует показы понравившихся вариантов, проводит переговоры с владельцами объектов в соответствии с пожеланиями клиента, отстаивая его интересы. Юрист агентства готовит договор аренды в соответствии с согласованными сторонами условиями, агент организует подписание договора аренды и контролирует процесс передачи квартиры арендатору, содействует в случае необходимости в доукомплектовании квартиры и переезде. Все эти условия соблюдаются в обязательном порядке при аренде элитного жилья. Но и арендатор квартиры эконом- и бизнес-класса, обратившийся в уважаемое агентство, имеет возможность получить хорошее обслуживание на столь же высоком уровне.

Как обойти подводные камни

Но в любом случае клиенту стоит быть начеку. В сложном мире московского и российского рынка недвижимости множество подводных течений. Одной из неприятностей, которую можно предупредить, является так называемая скрытая комиссия. По сути это незаметно для клиента включенный в стоимость сделки платеж. Например, в случае осуществления купли-продажи это может быть сумма, прибавленная к стоимости квартиры, которую оплачивает покупатель, приобретающий недвижимость. В итоге продавец получает после сделки сумму, за которую он выставил квартиру на продажу, агентство – свои комиссионные, а покупатель все это оплачивает.

Также на рынке все еще существует практика, когда агент пытается получить комиссионные с обеих сторон, если речь идет о сдаче жилья в аренду. Если наниматель согласился с такой постановкой вопроса, то оформление будет происходить путем подписания двух документов: договора найма жилого помещения (подписывается собственником и нанимателем); договора между нанимателем и агентством. Последний, как объясняет Татьяна Макеева, может называться по-разному (договор об оказании услуг, договор поиска и т. д.), но суть его приблизительно одна – оказание услуги по поиску квартиры для целей последующего заключения договора найма.

Это должно быть четко закреплено в договоре, причем следует особое внимание уделить тому, когда (в какой момент) услуга будет считаться выполненной агентством. Поскольку для нанимателя конечным результатом, на который он рассчитывает, является заключение договора найма, то в его интересах указать, что услуги агентства считаются оказанными с момента заключения нанимателем договора найма с собственником квартиры. В противном случае наниматель рискует оказаться в ситуации, когда договор еще не заключен и неизвестно, будет ли заключен вообще, а обязанность оплатить услуги агентства уже возникла.

В договоре с агентством также следует оговорить, что в случае досрочного расторжения договора найма по причинам, не зависящим от нанимателя, агентство обязуется без дополнительной платы повторно оказать нанимателю услуги по поиску квартиры.

Также в документе стоит указать, что наймодателю (собственнику квартиры) известно, что за услуги по поиску объекта нанимателем было уплачено такому-то агентству вознаграждение, и указание обязанности наймодателя возместить данную сумму в случае досрочного расторжения договора найма не по вине нанимателя.

Чтобы избежать всех возможных неприятностей, лучше всего обращаться в проверенные агентства недвижимости. Тогда вы будете точно знать, за что отдаете агенту комиссионные, и если его работа выполнена безукоризненно, то это вознаграждение вполне справедливо.

Алевтина Максимова
Собственник

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Статьи

Иск о недействительности договора

Иск о признании договора сделки с жилым помещением недействительным может быть подан в суд следующими лицами:

Почему состоятельные люди предпочитают аренду?

Несмотря на то что снимать жилплощадь в Москве – удовольствие не из дешевых, квартирантов меньше не становится. Причем временными постояльцами востребовано жилье во всех сегментах рынка недвижимости. Более того, при самых приблизительных подсчетах даже оказалось, что арендовать «угол» в столице иногда выгоднее, чем покупать собственный.

Сдать квартиру и обезопасить себя от нежданных жильцов

О том, что арендодатель должен четко «отбирать» жильцов, было сказано ни один раз. Проблемы, которые могут доставить наймодателю «нежелательные» арендаторы, чрезвычайно многочисленны и разнообразны. Но обстановка ослажняется тем, что проживать в квартире могут совершенно не те люди, которые ее снимали. Как так получается и каким образом арендодателям себя обезопасить и попробуем разобраться. 

Все статьи

Оставить заявку ?

Введите код с картинки: