Все об аренде квартир в Москве 

Сдать квартиру и обезопасить себя от нежданных жильцов

-----

О том, что арендодатель должен четко «отбирать» жильцов, было сказано ни один раз. Проблемы, которые могут доставить наймодателю «нежелательные» арендаторы, чрезвычайно многочисленны и разнообразны. Но обстановка ослажняется тем, что проживать в квартире могут совершенно не те люди, которые ее снимали. Как так получается и каким образом арендодателям себя обезопасить и попробуем разобраться. 

Прежде всего необходимо разобраться в причинах сложившейся ситуации, почему так происходит, что снмают одни люди, а живут другие. Детали могут варьироваться, но суть одна: у тех, кто изначально снимал квартиру просто изменились жизненные обстоятельства. Вот пример типичной истории, которую рассказали журналу о недвижимости "Metrinfo.ru" специалисты агентства "Инком".

Квартиру сдали в аренду молодой паре, которая собиралась пожениться. Но по приезду хозяина через два месяца, дверь арендодатору открыл совершенно незнакомый человек. 
Оказывается, накануне свадьбы произошла ссора и пара распалась. На помощь девушке приехал родной брат, а сама девушка постеснялась позвонить и поставить в известность собственника квартиры. 
Или другая история. Две студентки сняли квартиру вскладчину, но изначально сказали, что сестры. У одной учеба не задалась и она решила вернуться в родной город. Что делать второй девушке? Искать себе срочно компаньенку из числа однокурсниц.

Так сложилась ситуация на рынке, что арендодатели охотнее сдают свое жилье семейным парам, так и износ меньше и риски минимальны. Парам идут на встречу, делают скидки. А студентам, которые пытаются снять жилье вскладчину и "превратить квартиру в общежитие" часто отказывают или увеличивают стоимость арендной платы. Поэтому арендаторы вынуждены мириться со сложившейся ситуацией и часто, вынужденно, идти на обман.

Однако, бывают случаи и не такие "невинные", а целенаправленно спланированные на обман собственника квартиры. Например, на одном из форумов по недвижимости, риелтор по аренде столкнулась с клиентами, которые хотели снять квартиру специально для пересдачи другим людям, так называемая субаренда. На форуме они разговаривали между собой и были вычислены.

Причиной такого обмана является наличие категорий арендаторов, которые никак не подходят по тем или иным соображениям арендодателю. Например, люди "неславянской" внешности: кавказцы, вьетнамцы и прочее. Все чаще можно встретить на тех же форумах: "Так - 50 тысяч в месяц,а для 12 китайцев, например, 80 тысяч можно просить". Ну а дальше, все очевидно. Часто находятся славяне, которые снимают квартиру для себя, а потом пересдают тем же самым вьетнамцам. Либо вьетнамцы в сговоре со славянами изначально. Вторые снимают для себя якобы, а вселяются по факту "нежелательные".

Владельцы элитного жилья также не застрахованы от подобных случаев обмана, просто характер немного иной. Например, снимают многокомнатное жилье в центре под элитный массажный салон, а затем там часто оказывается бордель. Или интернет-магазин со складом и пунктом самовывоза.

Что же делать, чтобы застраховать себя от подобных проблем. Эксперты в качестве основного и самого важного шага называют заключение полноценного договора найма с указанием всех проживающих лиц и их паспортных данных. Любое несогласованное с собственником действие считается нарушением договора. Арендодатель вправе выгнать таких арендаторов без возврата депозита, о чем также должно быть прописано в договоре.

Эта статья состоит из двух частей.  Продолжение. Часть 2. 

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Статьи

Права нанимателя

Права нанимателя по договору долгосрочного найма По договору долгосрочного найма наниматель имеет дополнительные права (этих прав у него нет при краткосрочном найме):

Снять квартиру в Москве в кризис, советы

Падение курса национальной валюты и соответствующие изменения конъюнктуры на рынке аренды жилья Москвы создали условия, на которых в настоящий момент заключаются или пересматриваются договоры найма. Как же в настоящей ситуации должен действовать арендатор, какие доводы приводить при торге? "РБК-Недвижимость" собрал советы экспертов по этому поводу. 

Признание сделок недействительными

В законе или договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное Имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены (ст. 624 ГК РФ).

Все статьи

Оставить заявку ?

Введите код с картинки: