Все об аренде квартир в Москве 

Ремонт в сдаваемой квартире

-----

Неснижаемый остаток

Существует некий minimum minimorum, без которого нельзя обойтись. Никому никогда еще не удавалось сдать в аренду квартиру в новостройке «в бетоне» – ни за какие деньги. Также не получится найти арендатора на жилье после пожара, купленного у семьи алкоголиков. «Здесь вопрос даже не в том, чтобы сдать дороже, — объясняет ситуацию Ольга Владиславлева, руководитель департамента аренды корпорации «Рескор», – необходимый минимум требуется для того, чтобы приличные люди вообще согласились жить в вашей квартире. Конечно, при желании можно найти жильцов под стать квартире. Однако, в этом случае можно нажить себе новые проблемы – тот же пожар или хронические задержки с платежами».

Есть и еще одно соображение. Поддерживать квартиру в порядке – это и вопрос безопасности. К примеру, подтекающий кран или унитаз могут привести к заливу квартиры снизу, и оплачивать ремонт тогда точно придется – только не себе, а соседям. Неисправная электропроводка может привести к пожару, а чем грозит погрызенный котом и замотанный потом изолентой газовый шланг – и подумать страшно.

К счастью, минимальное приведение недвижимости в «товарный вид» — дело не очень затратное. Часть работ вообще не стоят ничего, кроме труда – выбросить из квартиры старый хлам, вымыть окна. Даже сантехника, если подойти с умом и не жалеть усилий, обойдется не очень дорого: можно, например, не ставить новый унитаз (отечественный 2500 рублей минимум), а как следует отмыть старый и поменять арматуру внутри бачка (200 рублей набор). Аналогично и с кранами – вместо замены смесителя ограничиться новыми кран-буксами (по 50 «рэ» штука).

…Что касается более серьезных улучшений, то их целесообразность зависит прежде всего от кондиций квартиры. Разберем их, пользуясь принятой у риэлторов классификацией недвижимости.

И был глубокий эконом…

Пушкин здесь, конечно, ни при чем – мы с ума не сошли, продолжаем о недвижимости. «Эконом-классом» у нас называются обычные квартиры в типовых домах – т.е. то, из чего на 90% состоит родная Москва.

Риэлторы единодушны во мнении, что сделанный в таких квартирах чересчур дорогой ремонт – одна из наиболее частых ошибок рантье, особенно начинающих. Человек вложил в отделку 500 тысяч рублей, и ему хочется, чтобы эти деньги «отбивались». Даже 1% в месяц – это очень скромная рентабельность, а здесь это означает, что арендная ставка должна быть на 5000 выше, чем без отделки. Проблема в том, что у эконом-рынка свои правила: снимающие там более всего озабочены, извините за игру слов, экономией. Квартира в замечательном состоянии вызовет восторженное цоканье языком, но при словах о том, что платить за нее надо так много, потенциальный снимающий сразу поскучнеет и откланяется.

Хорошо, дорого не надо. А как надо? Несмотря на призывы специалистов «делать все подешевле», экономить тоже нужно с умом. Например, в квартире обязательно должна быть металлическая дверь. Логика тут простая: любая аренда, даже самая экономная, стоит сегодня не менее 19-20 тысяч рублей в месяц. Человек, способный платить такие деньги, обладает определенным уровнем достатка; вряд ли он тратит на аренду все и голодает – скорее всего, на повседневную жизнь тоже остается. Значит, в квартире будут достаточно ценные вещи – видеотехника, компьютер, хорошая одежда. А все это вполне может привлечь квартирных воров, особенно на окраинах.

Еще деталь – даже если квартира сдается без мебели, очень рекомендуется оборудовать в ней кухню. Дело не столько в заботе об арендаторе, сколько в собственной безопасности сдающего. Кухню снимающий в любом случае станет меблировать, но может повесить полки абы как. В отсутствие жильца набитая тарелками полка падает на мойку, сбивает смеситель – и залив соседей снизу вам гарантирован.

…В остальном ремонт следует делать по принципу «бедненько, но чистенько». «Достаточно освежить обои и потолки», — рекомендует Мария Жукова, заместитель директора компании «МИЭЛЬ — Аренда». Не забываем, что светлые тона зрительно увеличивают пространство, поэтому и обои, и напольные покрытия (тут лучше всего недорогой ковролин, причем не прижатый плинтусами – потом его можно легко поменять) должны быть именно светлыми. И – что самое главное! – тратясь на отделку, ни на секунду не забываем о том, что 2-2,5 тысячи рублей в месяц – это максимально возможное увеличение цены вашей квартиры. Платить больше эконом-арендаторов, как изящно изъясняется современная продвинутая молодежь, «жаба задушит».

Внимание к деталям

«Бизнес-класс» занимает на нашем рынке промежуточное положение – это лучше, чем «эконом», но не дотягивает до «элиты». Из старых домов в эту категорию попадают сталинские и дореволюционные доходные – их вытягивают хорошее местоположение в Центре и большие размеры квартир. Немало здесь и новых зданий – чаще всего они располагаются в хороших, но все-таки не самых лучших районах Москвы (Юго-западная, Сокол и т.п.). В денежном выражении этот класс – от $2500 (одно- и двухкомнатные) и $3000 (трехкомнатные и больше) до $5-7 тысяч в месяц.

«Здесь при ремонте необходимо уделить особое внимание дополнениям и аксессуарам, вносящим комфорт в проживание, — говорит Галина Ткач, руководитель департамента аренды компании IntermarkSavills. – Например, тоже необходима металлическая входная дверь, но она должна быть оснащена видео-домофоном. На окнах стеклопакеты, причем желательно, чтобы тройные. Встроенная бытовая техника на кухне – обязательно импортная».

Список, подобный чеховскому «в человеке все должно быть прекрасно», можно продолжать еще долго. На стенах – как минимум обои с шелкографией или обои под покраску, выкрашенные в светлые тона. На полу – никакого линолеума или ковролина, в крайнем случае ламинат, а лучше – паркет. В санузлах – нечто звучащее пристойно, вроде Gustavsberg, никаких «Кызылский фарфоровый комбинат» или «Продукция Свободной экономической зоны Ву Фань». Еще важная деталь: каждое лето в Москве, как известно, на пару недель отключают горячую воду, и от этой напасти не избавлены жители даже «бизнес» домов. Поэтому снимающие очень приветствуют, когда арендодатель позаботился и установил водонагреватель. Что касается денег, то, по словам Галины Ткач, «бизнес»-квартиры, которые с ремонтом стоят $3-7,5 тысяч в месяц, без пристойной отделки сдавались бы лишь за $700-2000. Как говорится, почувствуйте разницу! Вложения примерно в $500 за кв. м (именно столько, по словам знающих людей, стоит ремонт такого класса) здесь вполне оправданны.

Выше только звезды

Слово «элитный» от постоянного употребление весьма затерлось. Не последнюю роль здесь сыграли застройщики и риэлторы: стремясь пропагандировать свой товар, они объявляли его элитным к месту и не к месту. До глубины души тронула фраза «элитные дома серии П-44Т в Выхино». Как житель тех краев и именно такого дома, я несказанно рад. Но природное чувство справедливости намекает, что тут как-то немного много… Если же покопаться в семантике, то получается, что элита – это нечто избранное, такое, чего в принципе не может быть слишком много. Соответственно, элитных объектов должно быть мало. Безусловно, в эту категорию попадают большие (от 200 кв. м) квартиры в лучших домах исторического Центра, а также пентхаусы в новых высотных комплексах.

С денежной точки зрения, элитная квартира сдается от $7000 в месяц. Верхняя планка цены теряется в тумане – недавно попалось на глаза сообщение об объекте ценой 40 тысяч евро в месяц.

Описывая отделку таких жилищ, испытываешь нехватку восторженных эпитетов, а слова «очень», «самый» и «чрезвычайно» приходится использовать постоянно. Интерьеры – стилистически продуманные, часто с привлечением именитых дизайнеров. При отделке используются самые лучшие импортные материалы. Если есть обстановка – то мебель импортная, дорогих марок, выполнена под заказ.

При всей этой элитности и эксклюзивности квартира, предназначенная для сдачи, все равно будет обладать некими специфическими «арендными» чертами. Светлана Абелян, руководитель филиала «На Страстном бульваре» компании «Новый город», обращает внимание на то, что в отделке не должно быть ничего хрупкого – временный жилец остается таковым, даже если платит очень много. Например, гидромассажные ванны – это безусловный элемент красивой жизни, но беда в том, что у такого агрегата довольно быстро ломаются форсунки. Их невозможно отремонтировать: форсунки эти подлежат выносу на соседнюю помойку – вместе с самой ванной. Так что в квартире, даже самой дорогой, должно быть поменьше изысков. Выложенные наборным паркетом рисунки на полу, смесители за 1000 евро – все это уместно для собственного проживания, а в сдаваемой недвижимости ни к чему.

Есть и еще одна опасность. Это в эконом-классе квартиры сдаются за несколько часов, а в элите арендатора вполне можно прождать многие месяцы. И вкус у потенциального снимающего может оказаться не таким, как у хозяина – в итоге квартира простаивает, принося владельцу одни траты вместо доходов.

Вместо резюме

Разговаривая о данной теме с разными специалистами, автор услышал одно достаточно парадоксальное мнение. Илья Белугин, руководитель риэлторской компании «Мэтр Роше», сказал, что задумывался о таком бизнесе – арендовать квартиры в плохом состоянии, делать в них отделку и сдавать за большие деньги. Идея «споткнулась» о юридический препон: выяснилось, что наши законы не позволяют заключить такой договор, который давал бы гарантии. Собственник квартиры в любой момент может передумать, разорвать отношения – получается, что агентство недвижимости просто подарит ему отделку квартиры. Но с точки зрения экономики, расчетов все сходилось – делать отделку выгодно. Важно лишь правильно выбрать объект и провести в нем ремонт нужного качества.

Владимир Савелкин

Комментарии
10 ноября 2015 г.
Имя: нелли
сдам квартиру м. перово под ремонт
Ответить
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Статьи

Незаконное заключение договора

Договор, заключенный с нарушением закона или иных правовых актов, — ничтожен (ст. 168 ГК РФ). Например, при приватизации нарушены права несовершеннолетних — нет согласия органов опеки и попечительства на их отказ от приватизации. Такая приватизация будет признана недействительной», а если приватизированная квартира уже продана, то ее продажа и все последующие сделки также становятся недействительными: граждане должны въехать в свои прежние квартиры, вернуть полученные деньги по договору купли-продажи и т. п.

Оплата посреднику при аренде квартиры

Размер комиссионных отчислений агенту-риелтору, как правило, вызывает у клиента возмущение или как минимум непонимание. Создается впечатление, что риелтор получает свое вознаграждение только за то, что «познакомил» обе стороны друг с другом для совершения сделки. Однако на самом деле все обстоит сложнее. Профессиональные риелторы объяснили «Собственнику», за что получают свои кровные.

Если арендатор исчез, не заплатив

Один из вечных страхов квартирного хозяина – это мысль о том, что арендатор может сделать с его уютной квартиркой все что угодно, да к тому же исчезнуть, не заплатив. Стопроцентной гарантии от такого несчастья, разумеется, никто не даст, но можно запомнить несколько простых правил, которые сведут эти риски к минимуму.

Все статьи

Оставить заявку ?

Введите код с картинки: