Все об аренде квартир в Москве 

Как сдать квартиру в аренду в кризис

-----

Покинутые иностранцами

Пик снижения спроса на аренду был отмечен в конце 2014 года. Сейчас ситуация, в общем -то, стабилизировалась. По сведениям «МИЭЛЬ-Аренда», по итогам февраля спрос увеличился на 6,1% по сравнению с январем. Но и предложение выросло еще более существенно – на 36,3%. «Рынок аренды неоднороден, в результате по одним предложениям цена падает, по другим – остается устойчивой, – отмечает руководитель департамента городской недвижимости и аренды компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина. – Владельцы ликвидных и правильно оцененных вариантов квартир не идут на уступки, так как у них с нехваткой арендаторов нет никаких сложностей».

Значительно от снижения спроса пострадали дорогие квартиры. Управляющий партнер агентства недвижимости Point Estate Ирина Калинина объясняет это отъездом из России арендаторов-экспатов: «Начиная с весны 2014 года, сразу после ввода санкций, западные компании начали уменьшать присутствие в России: одни сокращали количество иностранного персонала, другие сворачивали некоторые направления деятельности и закрывали подразделения, третьи вообще уходили с российского рынка. А сотрудники этих компаний, которые занимали более трети московского арендного рынка бизнес- и элиткласса (в бюджете от 50 000 - 60 000 рублей в месяц), уехали из России».

Цены стремятся вниз

Очень много арендодателей столкнулось с тем, что сдать жилье по прежним ценам (по ценам прошлого года) стало невозможно. По данным «Азбуки жилья», за осень квартиры эконом класса упали в цене на 3-5%, в более высоких ценовых сектарах – на 20%. В начале 2015 года ситуация с ценами выравнилась, но все же некоторые варианты продолжают по-прежнему дешеветь. В феврале на рынке жилья экономкласса подверглись просадке в цене «двушки» – на 3,3%, отмечают в «МИЭЛЬ-Аренда». Их средняя стоимость в настоящий момент составляет 42 тысячи рублей. Цены на 3-х комнатные квартиры в бюджетном ценовом секторе упали на 2,2% – до 51,5 тысяч рублей. При этом «однушки» незначительно выросли в цене – на 1,4% (до 34 тыся рублей в месяц).

В связи с этим, возникала следующая тенденция. Арендаторы, которые решили воспользоваться нестабильной финансовой ситуацией, пытались заработать на аренде, увеличивали арендную ставку в рублях. Само собой разумеется,такие варианты зависали в базе, – констатирует руководитель департамента аренды компании  «Азбука жилья» Роман Бабичев. – Примерно через месяц, после наших уговоров и реальной оценки ситуации, они соглашались на адекватную рыночную стоимость своих драгоценных квартир. В результате жилье сдавалось за неделю-полторы. Вот вам и все чудеса».

Бывают случаи, когда арендодатель не сдается и не снижает цену, естественно, срок сдачи в ареду растягивается на месяцы. «Был случай, когда собственник квартиры упорно не хотел сдавать свои позиции и менять цену целых 6 месяцев, но все равно,все закончилась тем, что он вынужден был принять реалии рынка, скорректировать цену и арендатор сразу нашелся», – вспоминает Светлана Бирина.

Отказаться от идеала

Менеджер Александр Романов целых 3 месяца пытается сдать квартиру за приемлемые деньги – 75 тысяч рублей за трехкомнатную квартиру с аккуратным ремонтом в 3х минутах пешком от метро «Чистые пруды». Специалисты оценивают такую квартиру в 76 тысяч – 89 тысяч рублей в месяц. «Мою квартиру хотят арендовать за такие деньги, но далеко не те люди, кому я бы хотел», – жалуется арендодатель. Просто хозяин ищет идеальных арендаторов – семейную пару, можно с детьми, без животных. И только так. Прошло 3 месяца, а заявленные желающие так и не нашлись. Однако, даже такие «идеальные» арендаторы зачастую бывают странные. Например, был случай, когда на просмотр пришла семья – муж и жена под сорок лет с ребенком-подростком. Они не захотели снять квартиру из-за того, что она находится на 6 этаже, а они принципиально никогда не ездят на лифте. Подниматься на 6 этаж пешком они отказались», – рассказывает Александр.

«В перечне общественных предпочтений "трешки" занимают не самое высокое место. Потенциальных арендаторов совсем немного. Поэтому, по мнению экспертов, чтобы сдать квартиру максимально быстро стоит расширить круг арендаторов – например, за счет людей, которые снимают жилье в складчину.

Выкинуть старые вещи

У Александра Романова, кроме больших требований к арендатору, есть также еще одна проблема – квартира совсем не универсальная. У нее маленькая для трехкомнатой квартиры площадь – 60 кв. м, небольшая кухня - всего 7 кв. м., в квартире газовая колонка. Помимо этого, квартира захламлена мебелью – хорошей и почти старинной, но не отреставрированной.

В таких случаях, эксперты советуют все же попробовать снизить цену хотя бы на 5 тысяч рублей и посмотреть, будут ли желающие: «Если квартиру просматривают, но не берут в аренду, следует узнать, что не устраивает потенциальных арендаторов. Наверняка, это будет старая мебель, т.к.все хотят жить с комфортом, поэтому иногда лучше сдавать квартиру совсем без мебели, чем со старой».

Эксперты рекомендуют вывозить из квартиры старые гарнитуры и поставить простую мебель из IKEA, повесить светлые занавески. Квартира будет казаться чистой, просторной и светлой. И как следствие, будет очень быстро сдаваться.

Сбавить цену или улучшить жилье?

Эксперты говорят, что во всех случаях «застоя» следует для начала задуматься об адекватности запрашиваемой цены. Для этого просто просмотрите объявления с аналогичными предложениями и сравните цены. Можно проконсультироваться с риелторами, ведь это совершенно бесплатно. Кроме того, показателем завышенной цены является отсутствие заявок на просмотр или же торг на снижение стоимости аренды при просмотре.

Не следует забывать также о предарендной подготовке. Необходимо сделать генеральную уборку, отремонтировать испорченную мебель. Возможно, поменять шторы в комнатах и покрывала на кровати. По мнению экспертов, самое главное – это правильно оценить ситуацию и выяснить причину несдачи квартиру, а потом уже решить снизить ли цену или улучшить качество.

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Статьи

Договор субаренды: безопасность и риски

На рынке недвижимости все чаще и чаще можно столкнуться с субарендой и поднаймом. При этом сложно сказать, кто в данной ситуации рискует больше - арендатор или собственник квартиры. Об опасностях и рисках, о том как их избежать рассказала Ольга Тараканова, руководитель отдела недвижимости ORDO Group г. Москвы.

Сдать квартиру в Москве, советы

В настоящий момент, несмотря на нестабильное положение, арендодатели, скорее, склонны к увеличению ставок, нежели к предоставлению скидок. В особенности, когда речь идет о недорогих одно- и двухкомнатныех квартир. "Ситуацию на этом рынке, можно описать как "смутный период", поскольку ни арендодатели, ни арендаторы не могут определиться, что ждет их дальше", – комментирует Галина Киселева, директор департамента аренды квартир "ИНКОМ-Недвижимость".

Московские квартиры. Купить, чтобы сдать?

Рост цен на столичном рынке недвижимости, происходивший вплоть до осени 2008 г., стимулировал граждан инвестировать в жилье с целью последующей его перепродажи по более высокой стоимости. При этом далеко не всем повезло реализовать задуманное до начала кризиса. В результате многие сознательно отложили осуществление инвестиционного проекта до лучших времен. Впрочем, бизнес они продолжили…

Все статьи

Оставить заявку ?

Введите код с картинки: